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Le curcuma, un anti-oxydant en or
Le curcuma, un anti-oxydant en or
Le curcuma ou 'Safran des Indes' est utilisé depuis plusieurs milliers d'années comme condiment alimentaire ou pour l'élaboration de remèdes. Il contient des polyphénols regroupés sous le terme de curcumine, dotés de puissantes propriétés anti-oxydantes.

Les rhizomes (racines) sont récoltés entre novembre et décembre puis transformés en une magnifique poudre jaune d'or aux saveurs poivrées et amères. Longtemps utilisé en Asie du Sud-Est pour relever les aliments et les conserver, il trouve aujourd'hui sa place au sein d'une cuisine santé,riche en fruits et légumes, en produits bio et complets.
Ses avantages santé, sa couleur chaleureuse ainsi que sa saveur légèrement poivrée et musquée font qu'il peut être utilisé dans de nombreuses préparations culinaires.

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Bien manger l'hiverBien manger l'hiver
 
Varier son alimentation

L'hiver, la saison des jours plus courts, du froid et de la grisaille, et une envie irrépressible d'hiberner. Mais c'est aussi les fêtes de fin d'année, les séjours à la montagne, le feu dans la cheminée et les petits plats à mitonner.
Pour beaucoup d'entre vous cette période semble peu propice à l'équilibre alimentaire : plats en sauce, à base de fromage, moins de fruits et légumes, plus d'envie de produits plaisirs (sucré et chocolat).
Et pourtant en suivant ces quelques conseils vous continuerez à bien vous alimenter en harmonie avec la saison, car la nature vous apporte les produits riches en vitamines et minéraux utiles pour renforcer vos défenses et combattre les petits tracas de la saison froide.

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Manger en pleine conscience
Manger en pleine conscience
Manger ?? un acte naturel, vital qui sert à fournir à notre corps l’énergie et les nutriments dont il a besoin pour fonctionner correctement. Oui mais voilà, aujourd’hui pour beaucoup de personnes manger devient un acte compliqué, conflictuel. Que dois-je ou non manger, quelle quantité, quand…
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Les fêtes de fin d'année Les fêtes de fin d'année
 
Que ce soit contre les kilos ou le plaisir, la lutte est âpre lorsque les fêtes de fin d’année arrivent.

L’équilibre ne se fait pas sur un repas mais sur un ensemble de jours. Même si vous faites des excès, vous pouvez les compenser avant et après en régulant votre alimentation vers le moins gras, le moins sucré et en limitant l’alcool.

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 Sommeil, alimentation et poids
Sommeil, alimentation et poids
Chacun connaît l'expression 'Qui dort, dîne', le plus souvent mal interprétée, en effet cela signifiait que celui qui dormait à l'auberge devait aussi dîner.
Cependant cela témoigne du lien physiologique entre le sommeil et la prise alimentaire.
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Cuisine Anti-Gaspi
Cuisine Anti-Gaspi
Le gaspillage alimentaire représente en moyenne chaque année 10 millions de tonnes de denrées encore consommables qui partent à la poubelle. Ces pertes sont issues de toute la chaine alimentaire, du champ à l’assiette.
En tant que consommateur final nous pouvons par quelques bonnes habitudes réduire ces pertes inutiles.
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Bien manger l'étéBien manger l'été
 
L’été, l’époque de la chaleur, des jours plus longs, et des repas festifs, mais aussi des rythmes perturbés, des habitudes relâchées.

Comment bien s’alimenter en profitant de cette belle saison ?

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Syndrome de fatigue chronique Syndrome de fatigue chronique
 
L'intérêt d'une approche nutritionnelle

Le syndrome de fatigue chronique est une pathologie complexe qui handicape durablement les personnes qui en souffrent, ayant des retentissements sur leurs capacités d'apprentissage, leur vie sociale ou professionnelle. De plus, en l'absence de test adapté, le diagnostic de cette pathologie reste difficile.

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Le Chou KaleLe Chou Kale
 
Le super légume !

De quoi s'agit-il ?

Le chou kale est un chou ancien non pommé dont on récolte les feuilles pendant les périodes automnales, hivernales et même jusqu'au début du printemps.
En fonction de la variété, les feuilles sont violettes, vert foncé, voir vert-bleuté à vert pâle, de forme frisées à plus ou moins lisses et à rebords plus ou moins dentelés. On distingue plus communément le kale frisé (aussi appelé 'dinosaure').

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Bon sens et prudence en matière de régimeBon sens et prudence en matière de régime
 
Texte de Jean-Michel Lecerf
Chef de service nutrition de l' Institut Pasteur de Lille
(Source : Pratiques en Nutrition n°43 Juillet-Septembre 2015)

La nutrition est sur toutes les lèvres, la diététique sur tous les fronts.
Magazines, journaux télévisés, réseaux sociaux égrènent chaque jour leurs scoops et alimentent rumeurs et démentis. Face à cette déferlante, le roseau ne plie pas, pour reprendre l’expression de la fable de La Fontaine, elle-même d’origine biblique. Les diététiciens nutritionnistes et les médecins nutritionnistes résistent et continuent d’émettre leurs précieux conseils de bon sens, de variété et de modération.

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N'oublis pas de prendre ton petit déjeuner !
N'oublis pas de prendre ton petit déjeuner !
Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée !
Un bon petit déjeuner pour être en forme toute la journée !
Manger comme un roi le matin...!
Ce premier repas de la journée, plébiscité et paré de vertus est pourtant de plus en plus négligé dans notre société moderne.
 
C'est au XIXème siècle que le terme de petit déjeuner commence à être utilisé. Constitué de tartines et de café au lait ou chocolat dans les villes, le pain et la soupe ou le vin constituent le petit déjeuner de nos campagnes.Dans les années 1950 il se généralise sous la forme d'une boisson chaude et de pain beurré.

A chaque pays son petit déjeuner en fonction de ses habitudes alimentaires et de l'organisation de sa journée :

  • A base de miel et de crêpe au Maghreb

  • Du poisson et du riz en Asie

  • Riche en protéines dans les pays du nord de l'Europe
  • En France, on recommande qu'il soit composé :

  • D'un produit céréalier pour l'apport de glucides complexes = Energie

  • D'un produit laitier pour couvrir les besoins en calcium et protéines

  • D'un fruit soit entier soit sous forme de jus pour la vitamine C
    D'une boisson pour l'hydratation

    Le petit déjeuner apporte donc l'énergie et les nutriments nécessaires pour bien débuter la journée après le jeun nocturne.
    Les glucides jouent un rôle important dans les fonctions cognitives, l'humeur et les performances intellectuelles, à conditions qu'il soit composé d'aliments peu sucrés et à digestion lente (produits céréaliers bruts plutôt que céréales sucrées).
    Une étude britanniques de 2009 a révélé des impacts positifs sur la mémoire et la créativité des enfants, lorsqu'ils prenait un petit déjeuner. On constate malheureusement que 10 à 30% des enfants européens et plus particulièrement les ado et les filles sautent ce repas.

    Impact sur le poids
    Le petit déjeuner jouerait un rôle important dans le contrôle de l'appétit et la régulation de la prise alimentaire. Il permet de limiter le grignotage. Sa prise est souvent associée à une réduction des apports énergétiques des repas suivants. L'IMC est plus faible chez les personnes prenant régulièrement ce repas.

    On sait que sauter un repas entraîne une dérégulation de l'appétit, voire favorise la prise de poids. Ceci est d'autant plus vrai pour le petit déjeuner, à condition d'avoir faim au moment de ce repas.
    En d'autres termes attendez d'avoir faim pour manger. Le petit déjeuner peut être pris sous forme de collation dans la matinée si sa composition est nutritionnellement intéressante : évitez les barres et biscuits industriels, viennoiseries, trop riches en gras et sucre, privilégiez un laitage ou une compote à boire peu sucré avec un peu de pain ou une banane.
    Si la faim fait défaut il convient de s'interroger sur la nature et la quantité du dîner de la veille qui a peut être été trop riche ou trop tardif.

    Il n'est pas indispensable de prendre un petit déjeuner très copieux un bol de muesli peu sucré et un yaourt ou du lait ou une compote ou un fruit et un fromage blanc peuvent suffire.

    Le manque de temps est souvent invoqué dans le fait de ne pas manger le matin. Si vous vous levez à la dernière minute ou très tôt, organisez-vous la veille ou prévoyez d'emporter une collation. Ne faites pas les choses dans la précipitation vous augmenterez le risque de tout lâcher.


    Sensation de malaise
    Certaines personnes disent ne pas se sentir bien après avoir pris un petit déjeuner ou expliquent que cela leur ouvre l'appétit. Ce malaise est souvent signe d'une hypoglycémie réactionnelle provoquée par des aliments trop sucrés. Celle-ci déclenche le besoin de manger rapidement des aliments sucrés ce qui peut favoriser la prise de poids. Dans ce cas il sera intéressant de privilégier des aliments protidiques tels que fromage blanc, jambon, fromage par exemple.

    Conclusion
    Le fait de consommer un petit déjeuner est en général associé à un meilleur équilibre alimentaire sur la journée. Cela pourrait être le marqueur d'un comportement nutritionnel plus favorable, caractérisé par une plus grande activité physique. Il est important d'encourager la prise du petit déjeuner, surtout auprès des enfants et adolescents dont les performances intellectuelles sont améliorées s'ils en consomment un.
    L'équilibre nutritionnel ne se résume pas à la prise ou non d'un petit déjeuner, il s'établit tout au long de la journée lors des différents repas.

    Source : Pratique en Nutrition n°48 Octobre-Décembre 2016

     
    Les régimes SANS, quêtes obsessionnelles ?Les régimes SANS, quêtes obsessionnelles ?
     
    Régime sans lactose, sans gluten, sans viande... Les régimes sans ne cessent de progresser, mais hors cas particulier et avéré d'allergies ou d'intolérance, ces évictions ont-elles un intérêt pour notre santé ?
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    Détox ou Intox ?
    Détox ou Intox ?
    Après les fêtes et leurs copieux repas, pourquoi ne pas faire une cure détox préconisée par différents médias et les fabricants de compléments alimentaires ? Algues, queue de cerises, jus de fruits et légumes, ampoules dépuratives à base d'artichaut ou de radis noir, vitamines, tisanes, produits diurétiques drainants... La liste est longue
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    PDF Menus repos digestif
     
    Prise de masse musculaire, sèche : conseils
    Prise de masse musculaire, sèche : conseils
    Fabriquer du muscle

    Les exercices de renforcement façonnent la musculature. Pour cela l’organisme a besoin de tous les macronutriments : Glucides, Protéines, Lipides. Les sportifs habitués de la prise de masse considèrent que plus ils consomment de protéines plus ils prennent de la masse musculaire. Hors on sait que tout excès de protéines sera converti en glucides ou en graisses. Prendre de la masse musculaire nécessite davantage d’augmenter le besoin en protéines plutôt que de lui en donner en excès.

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    Enfants et boissons énergisantes
    Enfants et boissons énergisantes
    Une étude américaine met en garde contre les effets parfois grave de la caféine chez les très jeunes.

    Depuis plusieurs années, les mises en garde relatives aux boissons énergisantes de type Red Bull se multiplient : pas de consommation avec de l'alcool, pendant l'effort physique ou chez les femmes enceintes ou allaitantes. Parmi les publics sensibles figurent également les enfants, pour lesquels le risque n'est pas fantasmé, rappelle une étude conduite après des centres antipoison américains.
    Selon l'enquête du Dr Steven Lipshultz, pédiatre à l'hôpital des enfants de Détroit (Michigan), plus de 40 % des appels aux centres antipoison relatifs à des boissons énergisantes concernent des enfants de moins de six ans. Cela représente environ 3100 cas pour les États-Unis sur une période de trois ans, entre 2010 et 2013. Un chiffre faible au regard de la population (316 millions d'habitants), mais néanmoins significatif. Un quart de ces enfants présentaient «des symptômes cardiaques et neurologiques modérés à sérieux», précise le pédiatre, qui a présenté ses résultats en début de semaine lors du congrès de l'American Heart Association.

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    Les réseaux de santé
    Les réseaux de santé
    Un réseau de santé a pour objet de favoriser l'accès aux soins, la coordination, la continuité ou l'interdisciplinarité des prises en charge sanitaires, notamment de celles qui sont spécifiques à certaines population, pathologies ou activités sanitaires.
    Ils assurent une prise en charge adaptée aux besoins de la personne tant sur le plan de l'éducation à la santé, de la prévention, du diagnostic, que des soins.
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