L’obésité est une maladie du tissu adipeux : notre réserve de graisse.
Une des anomalies majeures caractérisant le tissu adipeux des personnes atteintes d’obésité est une inflammation liée à l’infiltration du tissu adipeux par des cellules du système immunitaire, les macrophages. Ce phénomène est au cœur des mécanismes par lesquels l’obésité entraîne son cortège de complications. Il est associé à une production anormale d’adipokines qui vont contribuer à générer des complications au niveau des autres organes. De plus, l’inflammation conduit à de la fibrose du tissu qui constitue un facteur de résistance à la perte de poids.
Lorsque l’excès de poids est tel qu’il menace la santé, il ne reste parfois qu’une solution : la chirurgie bariatrique pour réduire les apports alimentaires et l’appétit du patient. Les interventions les plus couramment proposées sont la gastrectomie en manchon ou sleeve gastrectomie et le bypass gastrique . Quelle que soit la solution choisie, cela implique l’élimination d’une majeure partie de l’estomac. Dans le premier cas, l’estomac est remodelé pour ne former plus qu’un tube. Dans le cas du bypass, le circuit alimentaire est modifié : le chirurgien connecte directement une toute petite poche du haut de l’estomac à l’intestin formant la « branche Y ou en Oméga ». Le reste de l’estomac, désormais exclu du trajet des aliments, continue à fournir les enzymes nécessaires à la digestion. Celles-ci rejoignent le circuit des aliments plus bas dans le tube digestif.
La chirurgie de l’obésité, est-ce efficace ?
OUI, c’est efficace ! La chirurgie aide à :
perdre du poids de manière durable réduire les affections liées à l’obésité améliorer la qualité de vie, notamment l’estime de soi, les possibilités d’activités physiques les relations sociales,…
Mais attention ! La chirurgie ne permet pas, à elle seule, de perdre du poids et de le stabiliser dans le temps. Elle n’est efficace qu’à condition de modifier ses habitudes alimentaires, d’augmenter son activité physique et d’être suivi par un professionnel de santé spécialiste en alimentation (diététicien).
Qui est concerné par la chirurgie ? La chirurgie de l’obésité s’adresse aux personnes adultes :
qui souffrent d’une obésité massive, IMC ≥ 40kg/m² ou sévère IMC ≥ 35 kg/m² quand elle est associée à au moins une complication pouvant être améliorée grâce à la chirurgie (diabète, HTA, SAS, troubles articulaires…) qui ont déjà tenté, sans succès, de perdre du poids grâce à une prise en charge médicale spécialisée de plusieurs mois (avec suivi diététique, activité physique) et qui ne présentent pas de contre indications à la chirurgie (ex. : dépendance à l’alcool) et à l’anesthésie générale.Si vous pensez être concerné, pour prendre une décision et/ou avoir plus d’informations, vous devez d’abord en parler à votre médecin traitant et à un spécialiste de l’obésité formé à la chirurgie (chirurgien digestif ou viscéral, diététicien, endocrinologue…).
L’intervention L’intervention est réalisée sous anesthésie générale, la plupart du temps par coelioscopie. La durée d’hospitalisation varie de 2 à 10 jours selon le type d’intervention et l’état général du patient.
La perte de poids
Chez la plupart des patients :
le poids diminue : la perte de poids est rapide les premiers mois puis elle ralentit. Généralement, elle est maximale au bout de 12 à 18 mois. Au-delà, une reprise de poids modérée est possible ; les affections associées à l’obésité régressent (ex. : Diabète)
L’alimentation après l’intervention
La reprise de l’alimentation se déroule en 4 phases : Liquide, semi-liquide, mixé, et normale. Pour ne pas avoir de mauvaises surprises (nausées, malaises, douleurs,…) il est très important de suivre les conseils diététiques. La préparation avant l’opération par des consultations avec un(e) diététicien(ne) vous aideront à suivre les protocoles post opératoires plus sereinement. Ces nouvelles habitudes alimentaires seront adaptées à votre cas au fil du temps. Elles sont parfois contraignantes mais ne vous empêchent pas d’avoir une vie sociale et du plaisir à manger.
Formée à la chirurgie de l’obésité, je prends en charge les patients opérés à la clinique du Mousseau à Evry (91) et sur les autres cliniques et hôpitaux de la région. Dans le cadre de mes consultations en cabinet je vous propose un suivi en pré et post opératoire. Nous aborderons ensemble tous les aspects nutritionnels autour de la chirurgie en fonction de vos contraintes, et ressenti afin que la perte de poids soit optimale et pérenne. Pour mes patients je propose des recettes pour la période mixé ainsi que des recettes pour aromatiser l'eau
Source : Inserm : la chirurgie de l’obésité, http://inserm.fr Traité médecine et obésité Professeur Arnaud BASDEVANT
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