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Maladies cardiovasculaires
Maladies cardiovasculaires
Les maladies cardiovasculaires (MCV) représentent la première cause de mortalité dans le monde et sont dues aux conséquences de l'athérosclérose.
Les causes de l'athérosclérose sont multiples et comprennent : les dyslipidémies, l'hypertension artérielle, le diabète, l'obésité et bien sur le tabac.
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Maladies de l'Intestin (MICI)
Maladies de l'Intestin (MICI)
Les MICI regroupent la maladie de Crohn et la Rectocolite Hémorragique(RH)
Elles affectent environ 1 personne sur 1000 et leur (s) cause (s) demeure (nt) encore inconnue (s).
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DE TOUT UN PEU DE TOUTDE TOUT UN PEU DE TOUT
 
L'être humain est omnivore, c'est à dire qu'il mange de tout. Tous les aliments ont leur place pour fournir les nutriments nécessaires au maintien d'une bonne santé :

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Surpoids et Obésité
Surpoids et Obésité
L'obésité atteint des proportions épidémiques. Si la France apparaît comme relativement préservée par rapport à d'autres pays, il n'en reste pas moins qu'en 2012, près de la moitié de la population française présente une surcharge pondérale dont 15% une obésité à proprement parler.
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Troubles du Comportement Alimentaire
Troubles du Comportement Alimentaire
Qu'est ce qu'un trouble du comportement alimentaire ?
On évoque essentiellement l'anorexie mentale et la boulimie. Il s'agit de situations particulières où la personne affectée montre un comportement insolite - difficile à comprendre - refus de la nourriture, compulsions alimentaires incontrôlables, vomissements provoqués, fascination de la maigreur.
 
L' anorexie mentale

Les personnes souffrant d'anorexie mentale se sentent 'grasses' et en surcharge pondérale, en dépit de preuves objectives du contraire.
Les critères de base de l'anorexie tels qu'établis par l'American Psychiatric Association comprennent :

  • un refus de conserver un poids normal pour l'âge et la taille du sujet ou une incapacité d'atteindre un poids normal en phase de croissance et de développement physique ;

  • la crainte de prendre du poids et de devenir obèse ;

  • une image altérée de son propre corps ;

  • une aménorrhée chez des femmes qui n'utilisent ni oestrogènes, ni contraceptifs oraux.
  • La boulimie se définie comme :

  • des épisodes récurrents d'hyperphagie incontrôlée avec tentative de compensation par des vomissements provoqués ;

  • le recours inapproprié à des laxatifs et à des exercices physiques excessifs ;

  • l'obsession de la corpulence, de la silhouette et du poids.
  • L'hyperphagie incontrôlée, ou compulsion alimentaire, se caractérise par des épisodes de consommation hâtive de grandes quantités de nourritures en un temps relativement bref, et qui se répètent au moins trois mois. Ces habitudes et comportements ne sont pas spécifiques de l'une ou l'autre forme, car dans 50% des cas, les anorexiques sont sujets à des accès de boulimie, et les boulimiques traversent parfois des périodes d'anorexie.

    La prise en charge des patients atteint de trouble du comportement alimentaire est pluridimensionnelle et pluridisciplinaire. Médecin, psychiatre, psychologue, diététicien doivent travailler en étroite collaboration avec le patient et son entourage familial.

     
    'Que l'alimentation soit ta première médecine''Que l'alimentation soit ta première médecine'
     
    Il y a 25 siècles c'est ce que préconisait Hyppocrate.
    L'homme a longtemps mangé pour survivre. Dans nos sociétés modernes, l'abondance alimentaire nous fait vivre pour manger.
    Aujourd'hui, face à la recrudescence des maladies chroniques et des régimes en tout genre, une prise de conscience collective s'est mise en marche et la nutrition santé est de nouveau à la mode.

    La nutrition c'est l'art de s'alimenter, intégrée à la médecine moderne elle a cette double face préventive et curative, elle occupe donc une place importante dans la prévention ou l'amélioration des maladies chroniques et dégénérative et ne saurait être isolée du traitement médical.
     
    Le Diabète
    Le Diabète
    Maladie chronique qui touche plus de 285 millions de personnes dans le monde, dont environ 3 millions en France. La Fédération Internationale du Diabète qualifie le phénomène de pandémie.
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    Les lithiases urinaires
    Les lithiases urinaires
    La lithiase urinaire est une maladie caractérisée par la formation de calculs, c'est à dire des accrétions cristallines qui se forment dans les voies urinaires à partir de minéraux dissous dans l'urine.
    Les calculs rénaux sont très fréquents, et leur prévalence semble avoir augmenté au cours des 30 dernières années. Ils surviennent plus fréquemment dans la quarantaine et sont 2 fois plus fréquents chez l'homme que chez la femme. Certains enfants peuvent aussi en être atteints.
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    La lithiase biliaire
    La lithiase biliaire
    La lithiase biliaire se caractérise par la présence de 'calculs' dans la vésicule biliaire.

    C'est une infection fréquente dans les pays occidentaux. Elle concerne 10% de la population adulte et 30% des sujets de plus de 60 ans en France. Elle est deux fois plus fréquente chez la femme.

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    L'insuffisance rénale
    L'insuffisance rénale
    'Avoir une belle chute de rein', 'Avoir des reins solides', ou encore 'Avoir mal aux reins', de nombreuses expressions font références aux reins mais en réalité : Qu'est-ce qu'un rein ? A quoi servent-ils ? Que se passe t-il lorsqu'ils sont malades ?
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    La Chirurgie de l’obésité
    POUR QUOI ? POUR QUI ? ET APRES ?...

    L'obésité est une maladie chronique. Lorsqu'elle est sévère ou massive elle peut entraîner des difficultés dans la vie de tous les jours, et augmenter les risques de maladies chroniques telles que le diabète, l’hypertension artérielle, les hyperlipidémies. Elle augmente aussi les maladies articulaires telles que l’arthrose et les maladies respiratoires, le syndrome d’apnée du sommeil (SAS) notamment.

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    Maladie coeliaque
    Maladie coeliaque
    Il s'agit d'une maladie auto-immune avec intolérance aux protéines du gluten (blé, seigle, orge, avoine). Elle survient sur un terrain génétique de prédisposition. Il ne s'agit pas d'une allergie.
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