AGENDA
 
RECETTES
 
  Mieux me connaîtreAbonnez-vous à la NewsletterAccéder à votre Compte 
 
Maladies cardiovasculaires
Maladies cardiovasculaires
Les maladies cardiovasculaires (MCV) représentent la première cause de mortalité dans le monde et sont dues aux conséquences de l'athérosclérose.
Les causes de l'athérosclérose sont multiples et comprennent : les dyslipidémies, l'hypertension artérielle, le diabète, l'obésité et bien sur le tabac.
Lire la suite...
 
Maladies de l'Intestin (MICI)
Maladies de l'Intestin (MICI)
Les MICI regroupent la maladie de Crohn et la Rectocolite Hémorragique(RH)
Elles affectent environ 1 personne sur 1000 et leur (s) cause (s) demeure (nt) encore inconnue (s).
Lire la suite...
 
DE TOUT UN PEU DE TOUTDE TOUT UN PEU DE TOUT
 
L'être humain est omnivore, c'est à dire qu'il mange de tout. Tous les aliments ont leur place pour fournir les nutriments nécessaires au maintien d'une bonne santé :

 
Les excès en plus ou en moins peuvent avoir des conséquences sur la santé. En matière de diététique, le professionnel de santé se doit de proposer aux patients l'alimentation la plus large possible, en fonction des goûts, et tolérences de chacun tout en tenant compte des problématiques de santé qui nécessitent quelques arrangements nutritionnels. En d'autres termes chaque cas est particulier.
Les exclusions alimentaires doivent être discutées et encadrées avec un professionnel de l'alimentation au risque sur le long terme de générer des carences et une aggravation de la problématique de départ. Dans le cadre de la perte de poids il est clairement établi que les régimes restrictifs avec exclusion d'aliments entrainent sur la durée des troubles métaboliques (effet yoyo) et comportementaux. Si le patient souffre d'une pathologie, la restriction et l'exclusion alimentaire non encadrées risquent de renforcer le processus pathogènes (inflammation, dénutrition...).
En conclusion, pour votre alimentation, faites appel à un professionnel de santé : diététicien-nutritionniste ou médecin-nutritionniste.
Prenez soin de vous.
 
Surpoids et Obésité
Surpoids et Obésité
L'obésité atteint des proportions épidémiques. Si la France apparaît comme relativement préservée par rapport à d'autres pays, il n'en reste pas moins qu'en 2012, près de la moitié de la population française présente une surcharge pondérale dont 15% une obésité à proprement parler.
Lire la suite...
 
Troubles du Comportement Alimentaire
Troubles du Comportement Alimentaire
Qu'est ce qu'un trouble du comportement alimentaire ?
On évoque essentiellement l'anorexie mentale et la boulimie. Il s'agit de situations particulières où la personne affectée montre un comportement insolite - difficile à comprendre - refus de la nourriture, compulsions alimentaires incontrôlables, vomissements provoqués, fascination de la maigreur.
Lire la suite...
 
'Que l'alimentation soit ta première médecine''Que l'alimentation soit ta première médecine'
 
Il y a 25 siècles c'est ce que préconisait Hyppocrate.
L'homme a longtemps mangé pour survivre. Dans nos sociétés modernes, l'abondance alimentaire nous fait vivre pour manger.
Aujourd'hui, face à la recrudescence des maladies chroniques et des régimes en tout genre, une prise de conscience collective s'est mise en marche et la nutrition santé est de nouveau à la mode.

La nutrition c'est l'art de s'alimenter, intégrée à la médecine moderne elle a cette double face préventive et curative, elle occupe donc une place importante dans la prévention ou l'amélioration des maladies chroniques et dégénérative et ne saurait être isolée du traitement médical.
 
Le Diabète
Le Diabète
Maladie chronique qui touche plus de 285 millions de personnes dans le monde, dont environ 3 millions en France. La Fédération Internationale du Diabète qualifie le phénomène de pandémie.
Lire la suite...
 
Les lithiases urinaires
Les lithiases urinaires
La lithiase urinaire est une maladie caractérisée par la formation de calculs, c'est à dire des accrétions cristallines qui se forment dans les voies urinaires à partir de minéraux dissous dans l'urine.
Les calculs rénaux sont très fréquents, et leur prévalence semble avoir augmenté au cours des 30 dernières années. Ils surviennent plus fréquemment dans la quarantaine et sont 2 fois plus fréquents chez l'homme que chez la femme. Certains enfants peuvent aussi en être atteints.
Lire la suite...
 
La lithiase biliaire
La lithiase biliaire
La lithiase biliaire se caractérise par la présence de 'calculs' dans la vésicule biliaire.

C'est une infection fréquente dans les pays occidentaux. Elle concerne 10% de la population adulte et 30% des sujets de plus de 60 ans en France. Elle est deux fois plus fréquente chez la femme.

Lire la suite...
 
L'insuffisance rénale
L'insuffisance rénale
'Avoir une belle chute de rein', 'Avoir des reins solides', ou encore 'Avoir mal aux reins', de nombreuses expressions font références aux reins mais en réalité : Qu'est-ce qu'un rein ? A quoi servent-ils ? Que se passe t-il lorsqu'ils sont malades ?
Lire la suite...
 
La Chirurgie de l’obésité
POUR QUOI ? POUR QUI ? ET APRES ?...

L'obésité est une maladie chronique. Lorsqu'elle est sévère ou massive elle peut entraîner des difficultés dans la vie de tous les jours, et augmenter les risques de maladies chroniques telles que le diabète, l’hypertension artérielle, les hyperlipidémies. Elle augmente aussi les maladies articulaires telles que l’arthrose et les maladies respiratoires, le syndrome d’apnée du sommeil (SAS) notamment.

Lire la suite...
 
Maladie coeliaque
Maladie coeliaque
Il s'agit d'une maladie auto-immune avec intolérance aux protéines du gluten (blé, seigle, orge, avoine). Elle survient sur un terrain génétique de prédisposition. Il ne s'agit pas d'une allergie.
Lire la suite...
 
© www.ma-dietetique-plaisir.fr 2013-2020 · Mentions légales · Contact