Les rhizomes (racines) sont récoltés entre novembre et décembre puis transformés en une magnifique poudre jaune d'or aux saveurs poivrées et amères. Longtemps utilisé en Asie du Sud-Est pour relever les aliments et les conserver, il trouve aujourd'hui sa place au sein d'une cuisine santé,riche en fruits et légumes, en produits bio et complets.Ses avantages santé, sa couleur chaleureuse ainsi que sa saveur légèrement poivrée et musquée font qu'il peut être utilisé dans de nombreuses préparations culinaires.
L'hiver, la saison des jours plus courts, du froid et de la grisaille, et une envie irrépressible d'hiberner. Mais c'est aussi les fêtes de fin d'année, les séjours à la montagne, le feu dans la cheminée et les petits plats à mitonner.Pour beaucoup d'entre vous cette période semble peu propice à l'équilibre alimentaire : plats en sauce, à base de fromage, moins de fruits et légumes, plus d'envie de produits plaisirs (sucré et chocolat).Et pourtant en suivant ces quelques conseils vous continuerez à bien vous alimenter en harmonie avec la saison, car la nature vous apporte les produits riches en vitamines et minéraux utiles pour renforcer vos défenses et combattre les petits tracas de la saison froide.
L’équilibre ne se fait pas sur un repas mais sur un ensemble de jours. Même si vous faites des excès, vous pouvez les compenser avant et après en régulant votre alimentation vers le moins gras, le moins sucré et en limitant l’alcool.
Comment bien s’alimenter en profitant de cette belle saison ?
De quoi s'agit-il ?
Le chou kale est un chou ancien non pommé dont on récolte les feuilles pendant les périodes automnales, hivernales et même jusqu'au début du printemps.En fonction de la variété, les feuilles sont violettes, vert foncé, voir vert-bleuté à vert pâle, de forme frisées à plus ou moins lisses et à rebords plus ou moins dentelés. On distingue plus communément le kale frisé (aussi appelé 'dinosaure').
Ses atouts nutritifs
Avec seulement 50 kcal pour 100 g et 80% d'eau sa densité énergétique est très intéressante. Riche en fibres solubles et insolubles qui freinent le passage du glucose dans le sang il permet d'éviter les pics glycémiques donc les envies de grignoter.Côté vitamines et minéraux, sa teneur en vitamine C de 120 mg, permet de couvrir les besoins journaliers d'un adulte à condition de le consommer cru ou de ne pas le faire trop cuire. On note aussi un apport très intéressant en vitamine A, 100 g couvre 80 à 110% des besoins journaliers. Cette vitamine joue un rôle primordial dans la santé des yeux et de la peau et régule le système immunitaire. Avec la vitamine C elle favorise l'absorption du Fer.Avec 135 mg pour 100 g de calcium et même si on sait que le calcium d’origine végétale possède un taux d’absorption plus faible que le calcium contenu dans les produits laitiers, le chou kale demeure une source intéressante surtout pour ceux qui consomme peu de produit laitiers.Le chou kale est aussi une bonne source de potassium, minéral nécessaire au bon fonctionnement des reins entre autre.En fin note aussi une bonne teneur en fer végétal et vitamine K.
Et en cuisine ?
Ces feuilles de chou au goût légèrement sucré se consomment crues ou cuites comme les autres choux et est très facile à cuisiner, il faut juste trouver les idées. Vapeur, frit, en ragoût, cru, en soupe, en gratin avec des pâtes... A vous de choisir. On ne consomme que les feuilles, il est nécessaire de les émincer finement et de les frotter entre elles avant des les utiliser crues ajoutées aux salades.
ConclusionPlus que sa saveur, ce sont ses propriétés nutritives qui l'ont remis au goût du jour. Outre la vitamine K, le fer, les fibres, à quantité égale, il contient plus de vitamine C qu'une orange et plus de calcium qu'un verre de lait. Enfin c'est un alcalinisant, il permet donc d'équilibrer une alimentation souvent trop acide.
Où le trouver ? Les jardins de Courances vente en direct tous les mercredi de 14 à 17h, Pour commander des ships de kale cru shipsdekaleSol Semilla 23 rue des vinaigriers 75010 ParisSur les marchés et dans les épiceries Bio.
La nutrition est sur toutes les lèvres, la diététique sur tous les fronts.Magazines, journaux télévisés, réseaux sociaux égrènent chaque jour leurs scoops et alimentent rumeurs et démentis. Face à cette déferlante, le roseau ne plie pas, pour reprendre l’expression de la fable de La Fontaine, elle-même d’origine biblique. Les diététiciens nutritionnistes et les médecins nutritionnistes résistent et continuent d’émettre leurs précieux conseils de bon sens, de variété et de modération.
Les exercices de renforcement façonnent la musculature. Pour cela l’organisme a besoin de tous les macronutriments : Glucides, Protéines, Lipides. Les sportifs habitués de la prise de masse considèrent que plus ils consomment de protéines plus ils prennent de la masse musculaire. Hors on sait que tout excès de protéines sera converti en glucides ou en graisses. Prendre de la masse musculaire nécessite davantage d’augmenter le besoin en protéines plutôt que de lui en donner en excès.
Depuis plusieurs années, les mises en garde relatives aux boissons énergisantes de type Red Bull se multiplient : pas de consommation avec de l'alcool, pendant l'effort physique ou chez les femmes enceintes ou allaitantes. Parmi les publics sensibles figurent également les enfants, pour lesquels le risque n'est pas fantasmé, rappelle une étude conduite après des centres antipoison américains. Selon l'enquête du Dr Steven Lipshultz, pédiatre à l'hôpital des enfants de Détroit (Michigan), plus de 40 % des appels aux centres antipoison relatifs à des boissons énergisantes concernent des enfants de moins de six ans. Cela représente environ 3100 cas pour les États-Unis sur une période de trois ans, entre 2010 et 2013. Un chiffre faible au regard de la population (316 millions d'habitants), mais néanmoins significatif. Un quart de ces enfants présentaient «des symptômes cardiaques et neurologiques modérés à sérieux», précise le pédiatre, qui a présenté ses résultats en début de semaine lors du congrès de l'American Heart Association.