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Le curcuma, un anti-oxydant en or
Le curcuma, un anti-oxydant en or
Le curcuma ou 'Safran des Indes' est utilisé depuis plusieurs milliers d'années comme condiment alimentaire ou pour l'élaboration de remèdes. Il contient des polyphénols regroupés sous le terme de curcumine, dotés de puissantes propriétés anti-oxydantes.

Les rhizomes (racines) sont récoltés entre novembre et décembre puis transformés en une magnifique poudre jaune d'or aux saveurs poivrées et amères. Longtemps utilisé en Asie du Sud-Est pour relever les aliments et les conserver, il trouve aujourd'hui sa place au sein d'une cuisine santé,riche en fruits et légumes, en produits bio et complets.
Ses avantages santé, sa couleur chaleureuse ainsi que sa saveur légèrement poivrée et musquée font qu'il peut être utilisé dans de nombreuses préparations culinaires.

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Bien manger l'hiverBien manger l'hiver
 
Varier son alimentation

L'hiver, la saison des jours plus courts, du froid et de la grisaille, et une envie irrépressible d'hiberner. Mais c'est aussi les fêtes de fin d'année, les séjours à la montagne, le feu dans la cheminée et les petits plats à mitonner.
Pour beaucoup d'entre vous cette période semble peu propice à l'équilibre alimentaire : plats en sauce, à base de fromage, moins de fruits et légumes, plus d'envie de produits plaisirs (sucré et chocolat).
Et pourtant en suivant ces quelques conseils vous continuerez à bien vous alimenter en harmonie avec la saison, car la nature vous apporte les produits riches en vitamines et minéraux utiles pour renforcer vos défenses et combattre les petits tracas de la saison froide.

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Manger en pleine conscience
Manger en pleine conscience
Manger ?? un acte naturel, vital qui sert à fournir à notre corps l’énergie et les nutriments dont il a besoin pour fonctionner correctement. Oui mais voilà, aujourd’hui pour beaucoup de personnes manger devient un acte compliqué, conflictuel. Que dois-je ou non manger, quelle quantité, quand…
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Les fêtes de fin d'année Les fêtes de fin d'année
 
Que ce soit contre les kilos ou le plaisir, la lutte est âpre lorsque les fêtes de fin d’année arrivent.

L’équilibre ne se fait pas sur un repas mais sur un ensemble de jours. Même si vous faites des excès, vous pouvez les compenser avant et après en régulant votre alimentation vers le moins gras, le moins sucré et en limitant l’alcool.

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 Sommeil, alimentation et poids
Sommeil, alimentation et poids
Chacun connaît l'expression 'Qui dort, dîne', le plus souvent mal interprétée, en effet cela signifiait que celui qui dormait à l'auberge devait aussi dîner.
Cependant cela témoigne du lien physiologique entre le sommeil et la prise alimentaire.
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Cuisine Anti-Gaspi
Cuisine Anti-Gaspi
Le gaspillage alimentaire représente en moyenne chaque année 10 millions de tonnes de denrées encore consommables qui partent à la poubelle. Ces pertes sont issues de toute la chaine alimentaire, du champ à l’assiette.
En tant que consommateur final nous pouvons par quelques bonnes habitudes réduire ces pertes inutiles.
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Bien manger l'étéBien manger l'été
 
L’été, l’époque de la chaleur, des jours plus longs, et des repas festifs, mais aussi des rythmes perturbés, des habitudes relâchées.

Comment bien s’alimenter en profitant de cette belle saison ?

 
1. S'hydrater

La seule boisson hydratante, indispensable et non calorique, c’est l’eau

  • Les pièges à éviter :
    Les boissons sucrées (sodas, jus de fruits) : hypercaloriques, non rafraîchissants car très sucrés. Les cocktails (mélange d’alcool et de sucre) : attention pendant les longues soirées à l’extérieur à ne pas les multiplier

  • Les bons « trucs » :

  • Pour donner du goût à l’eau : aromatiser la carafe avec des écorces d’agrumes (orange, citron, citron vert, pamplemousse), des herbes fraîches (citronnelle, menthe, lavande…) des épices (cannelle, anis, badiane, bâtons de vanille…). En alternative aux jus de fruits, penser aux soupes de fruits froides : les gaspachos, mais aussi les associations melon-tomate, concombre-courgette, fruits rouges… ; ne pas hésiter à y rajouter des herbes aromatiques et des épices. Privilégier les Smoothies : fruits mixés sans ajout de sucre, éventuellement rallongés de yaourts au lait demi-écrémé.

    2. « Les salades, c’est frais » :

    OUI mais… PAS TOUJOURS
    Rafraîchissantes, réhydratantes, nourrissantes, faciles à faire, colorées, les salades sont idéales pour l’été.

  • Les pièges à éviter :

  • Les assaisonnements : ne pas dépasser une cuillère à soupe d’huile par personne. Les ingrédients caloriques : limiter les croûtons, lardons et excès de graines

  • Les bons « trucs » :

  • Privilégier les huiles neutres (Olive) ou riches en Oméga 3 (colza, noix, soja) Introduire des féculents dans les salades pour éviter le petit creux deux heures plus tard : riz, lentilles, épeautre, quinoa, pomme de terre, pâtes…

    3. « Les grillades, c’est bien » :

    Les grillades dans le jardin, c’est très convivial. C’est aussi l’occasion de développer sa créativité.

  • Les pièges à éviter :

  • Utiliser des viandes rouges grasses (côte et entrecôte de bœuf) : leurs graisses favorisent les maladies cardio-vasculaires. Les cuissons à haute température et à la flamme : ces cuissons carbonisent les aliments et favorisent la formation de produits toxiques (réaction dite de Maillard).

  • Les bons « trucs » :

  • Privilégier les grillades de viandes maigres : rumsteck, veau, lapin, volaille, poulet, poissons, crustacés, fruits et légumes. Privilégier les cuissons courtes, à la plancha ou sur pierrade : elles ne carbonisent pas et préservent les aliments.

    4. « Glaces et sorbets, ça rafraîchit » :

    Pour se rafraîchir l’été, il existe des alternatives aux glaces et sorbets.

  • Le piège à éviter :

  • Les glaces, sont fabriquées à base de lait, crème et œufs, riches en matières grasses saturées et en sucre, elles ont une valeur nutritionnelle très calorique.

  • Le bon « truc » :

  • Privilégier les sorbets, et encore mieux, les granités, c'est-à-dire des purées de fruits sans sucre ajoutés avec de la glace pilée, en collation ou en dessert : granité de fruits rouges et feuilles de menthe, par exemple. On peut aussi mettre un yaourt au congélateur 15 mn.

    5. « Les fruits, c’est bien » :

    Certain fruits de l’été sont à consommer avec modération.

  • Le piège à éviter :

  • Abuser des cerises et raisins, fruits très riches en sucre, limiter la consommation par repas à une poignée de cerises ou une petite grappe de raisin.

  • Le bon « truc » :

  • Privilégier les fruits riches en eau (pastèque, melon, pèche…) et les fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, cassis…) à teneur élevée en vitamine C et antioxydants.

    6. « Pas de gras » OUI mais… CERTAINES GRAISSES SONT NECESSAIRES

    Une alimentation équilibrée a besoin de graisses, d’acides gras dits « essentiels » (oméga 6 et oméga 3)

  • Le piège à éviter :

  • Ne pas abuser de viandes riches en acides gras saturés (surtout des morceaux gras)

  • Les bons « trucs » :

  • Privilégier les poissons, notamment Saumon, sardines, maquereaux, anchois, truite, harengs… riches en acides gras essentiels à base d’oméga 3. Tout en restant raisonnable sur les quantités et une fois par semaine. Varier les huiles pour l’assaisonnement des salades

    7. « Je me mets au sport » :
    L’été est propice au démarrage d’une activité physique, l’occasion de pratiquer à l’extérieur et de faire le plein en vitamine D. Mais quelques précautions s’imposent.

  • Le piège à éviter :

  • Se lancer dans une activité intense alors que l’on n’a rien fait pendant l’année (consulter d’abord un médecin pour faire un bilan de santé et pratiquer de façon progressive, modérée et régulière).

  • Les bons « trucs » :

  • Marcher : augmenter progressivement le rythme et la distance Nager : se donner des objectifs, par exemple le nombre de longueurs ou le temps. S’immerger dans l’eau jusqu’à la taille et marcher (En bord de mer l’activité « longe côte » est de plus en plus à la mode, se renseigner) Faire du vélo : tous les jours un petit peu en gérant son effort En vacances on gare la voiture Ne pas oublier de s’hydrater régulièrement et de se protéger du soleil

    Et puis l’été, c’est aussi :

  • La saison des marchés :
    l’occasion d’avoir une alimentation riche en fruits et légumes et de faire chez soi une cuisine saine, simple et naturelle

  • La saison des jours les plus longs :

  • les modes de vie sont modifiés, les soirées plus longues et les repas plus tardifs, les sorties sont plus nombreuses et les repas parfois moins organisés : Se coucher et se lever tard : des modifications importantes des habitudes de sommeil sont source de fatigue :
    ne pas hésiter à se coucher tôt si on en éprouve le besoin
    S’alimenter tout au long de la journée, en soirée et la nuit pour « tenir » :
    comportement comparable au grignotage
     
    Syndrome de fatigue chronique Syndrome de fatigue chronique
     
    L'intérêt d'une approche nutritionnelle

    Le syndrome de fatigue chronique est une pathologie complexe qui handicape durablement les personnes qui en souffrent, ayant des retentissements sur leurs capacités d'apprentissage, leur vie sociale ou professionnelle. De plus, en l'absence de test adapté, le diagnostic de cette pathologie reste difficile.

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    Le Chou KaleLe Chou Kale
     
    Le super légume !

    De quoi s'agit-il ?

    Le chou kale est un chou ancien non pommé dont on récolte les feuilles pendant les périodes automnales, hivernales et même jusqu'au début du printemps.
    En fonction de la variété, les feuilles sont violettes, vert foncé, voir vert-bleuté à vert pâle, de forme frisées à plus ou moins lisses et à rebords plus ou moins dentelés. On distingue plus communément le kale frisé (aussi appelé 'dinosaure').

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    Bon sens et prudence en matière de régimeBon sens et prudence en matière de régime
     
    Texte de Jean-Michel Lecerf
    Chef de service nutrition de l' Institut Pasteur de Lille
    (Source : Pratiques en Nutrition n°43 Juillet-Septembre 2015)

    La nutrition est sur toutes les lèvres, la diététique sur tous les fronts.
    Magazines, journaux télévisés, réseaux sociaux égrènent chaque jour leurs scoops et alimentent rumeurs et démentis. Face à cette déferlante, le roseau ne plie pas, pour reprendre l’expression de la fable de La Fontaine, elle-même d’origine biblique. Les diététiciens nutritionnistes et les médecins nutritionnistes résistent et continuent d’émettre leurs précieux conseils de bon sens, de variété et de modération.

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    N'oublis pas de prendre ton petit déjeuner !
    N'oublis pas de prendre ton petit déjeuner !
    Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée !
    Un bon petit déjeuner pour être en forme toute la journée !
    Manger comme un roi le matin...!
    Ce premier repas de la journée, plébiscité et paré de vertus est pourtant de plus en plus négligé dans notre société moderne.
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    Les régimes SANS, quêtes obsessionnelles ?Les régimes SANS, quêtes obsessionnelles ?
     
    Régime sans lactose, sans gluten, sans viande... Les régimes sans ne cessent de progresser, mais hors cas particulier et avéré d'allergies ou d'intolérance, ces évictions ont-elles un intérêt pour notre santé ?
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    Détox ou Intox ?
    Détox ou Intox ?
    Après les fêtes et leurs copieux repas, pourquoi ne pas faire une cure détox préconisée par différents médias et les fabricants de compléments alimentaires ? Algues, queue de cerises, jus de fruits et légumes, ampoules dépuratives à base d'artichaut ou de radis noir, vitamines, tisanes, produits diurétiques drainants... La liste est longue
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    PDF Menus repos digestif
     
    Prise de masse musculaire, sèche : conseils
    Prise de masse musculaire, sèche : conseils
    Fabriquer du muscle

    Les exercices de renforcement façonnent la musculature. Pour cela l’organisme a besoin de tous les macronutriments : Glucides, Protéines, Lipides. Les sportifs habitués de la prise de masse considèrent que plus ils consomment de protéines plus ils prennent de la masse musculaire. Hors on sait que tout excès de protéines sera converti en glucides ou en graisses. Prendre de la masse musculaire nécessite davantage d’augmenter le besoin en protéines plutôt que de lui en donner en excès.

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    Enfants et boissons énergisantes
    Enfants et boissons énergisantes
    Une étude américaine met en garde contre les effets parfois grave de la caféine chez les très jeunes.

    Depuis plusieurs années, les mises en garde relatives aux boissons énergisantes de type Red Bull se multiplient : pas de consommation avec de l'alcool, pendant l'effort physique ou chez les femmes enceintes ou allaitantes. Parmi les publics sensibles figurent également les enfants, pour lesquels le risque n'est pas fantasmé, rappelle une étude conduite après des centres antipoison américains.
    Selon l'enquête du Dr Steven Lipshultz, pédiatre à l'hôpital des enfants de Détroit (Michigan), plus de 40 % des appels aux centres antipoison relatifs à des boissons énergisantes concernent des enfants de moins de six ans. Cela représente environ 3100 cas pour les États-Unis sur une période de trois ans, entre 2010 et 2013. Un chiffre faible au regard de la population (316 millions d'habitants), mais néanmoins significatif. Un quart de ces enfants présentaient «des symptômes cardiaques et neurologiques modérés à sérieux», précise le pédiatre, qui a présenté ses résultats en début de semaine lors du congrès de l'American Heart Association.

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    Les réseaux de santé
    Les réseaux de santé
    Un réseau de santé a pour objet de favoriser l'accès aux soins, la coordination, la continuité ou l'interdisciplinarité des prises en charge sanitaires, notamment de celles qui sont spécifiques à certaines population, pathologies ou activités sanitaires.
    Ils assurent une prise en charge adaptée aux besoins de la personne tant sur le plan de l'éducation à la santé, de la prévention, du diagnostic, que des soins.
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