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 Sommeil, alimentation et poids
Sommeil, alimentation et poids
Chacun connaît l'expression 'Qui dort, dîne', le plus souvent mal interprétée, en effet cela signifiait que celui qui dormait à l'auberge devait aussi dîner.
Cependant cela témoigne du lien physiologique entre le sommeil et la prise alimentaire.
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Bien manger l'étéBien manger l'été
 
L’été, l’époque de la chaleur, des jours plus longs, et des repas festifs, mais aussi des rythmes perturbés, des habitudes relâchées.

Comment bien s’alimenter en profitant de cette belle saison ?

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Syndrome de fatigue chronique Syndrome de fatigue chronique
 
L'intérêt d'une approche nutritionnelle

Le syndrome de fatigue chronique est une pathologie complexe qui handicape durablement les personnes qui en souffrent, ayant des retentissements sur leurs capacités d'apprentissage, leur vie sociale ou professionnelle. De plus, en l'absence de test adapté, le diagnostic de cette pathologie reste difficile.

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Cuisine Anti-Gaspi
Cuisine Anti-Gaspi
Le gaspillage alimentaire représente en moyenne chaque année 10 millions de tonnes de denrées encore consommables qui partent à la poubelle. Ces pertes sont issues de toute la chaine alimentaire, du champ à l’assiette.
En tant que consommateur final nous pouvons par quelques bonnes habitudes réduire ces pertes inutiles.
 
Faire ses courses : les bons réflexes

Avant de préparer votre liste, vérifiez le contenu de votre réfrigérateur/congélateur, des placards, afin d’évaluer ce qu’il vous reste. Isolez les produits dont la date de péremption est proche afin de les utiliser en priorité. Privilégiez les produits de saison : utilisez pour cela les calendriers disponibles sur internet (ex. : mangerbouger.fr). Renseignez-vous sur les circuits courts proches de chez vous. Les marchés sont aussi une bonne source d’inspiration. Achetez la quantité qui vous est nécessaire : si vous êtes 2 pas utile de prendre un lot de 24 yaourts.

Etablir vos menus pour 5 jours :

  • Tout d’abord le repas du midi, vous pourrez ensuite facilement établir ceux du soir en utilisant les restes éventuels. (Ex. : 1 rôti le midi, le soir un gratin de pâtes avec le reste de viande)
  • Commencez vos menus en choisissant d’abord vos légumes du repas, il sera plus facile ensuite de choisir la protéine et le féculent
  • A partir de vos menus établissez votre liste de course.
    Astuce : évitez de faire vos courses le ventre vide, la tentation sera moins grande, vous pouvez choisir certains produits à date courte, ils sont souvent moins chers.

    Bien conserver ses aliments :

  • Organisez votre réfrigérateur en mettant sur le devant ou le dessus les produits à consommer rapidement, notamment les laitages
  • Emballez vos fromages ou stockez-les dans une boite hermétique
  • Déposez les restes dans un récipient hermétique ou couvrez avec du film alimentaire. Vous pouvez aussi congeler les restes
  • Pensez aussi aux emballages sous vide pour les viandes ou poissons.

    Dates de péremption : DLC, DDM ou DLUO

  • DLC : Date Limite de Consommation
    Après cette date le produit est périmé et non consommable -> risques pour la santé
  • DDM ou DLUO : Date de Durabilité Minimale, « A consommer de préférence avant le … »
    Pas de risque pour la santé passé la date, le produit peut-être consommé à condition d’être conservé correctement. Avant de le consommer vérifiez toutefois que l’emballage est intact et non bombé, que l’aliment garde un bel aspect, une bonne odeur et bon goût

    Liste d’aliments avec DDM

  • Miel : à vie
  • Chocolat : 2 ans après la date
  • Pâtes, riz, lentilles… : plusieurs mois
  • Conserves : tant qu’elles ne sont pas bombées
  • Lait UHT (non ouvert) : 2 mois
  • Fromages à pâtes molles : 2 semaines
  • Surgelés :
    Fruits et légumes : 30 mois
    Plats cuisinés : 24 mois
    Volaille : 18 mois
    Pâtisserie cuite : 18 mois
    Poissons : 24 mois
    Crustacés : 12 mois
    Viande hachée : 9 mois

    Les épices, le sucre, le sel ne se périment pas
    La farine : plusieurs années
    Les biscuits secs : plusieurs mois

    Cas des ½ufs :
    Crus : 21 jours au réfrigérateur
    Le blanc : 1 semaine au réfrigérateur
    Le jaune : quelques heures
    ¼uf dur : 1 semaine après cuisson
    Coquille fêlée ou ½uf qui remonte dans l’eau = poubelle

    Cuisine anti-gaspi : donner une seconde vie aux restes

    Pain rassis : pain perdu, croutons, chapelure
    Epluchures de légumes bien lavées : bouillon parfumé
    Epluchures de pomme de terre ou betteraves : chipsPelures et trognons de pommes : gelée
    Fanes de radis, navets ou carottes : soupe, pesto.

    Quelques recettes à découvrir...

    Conférence Atelier sénior Silver fourchette

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    Le curcuma, un anti-oxydant en or
    Le curcuma, un anti-oxydant en or
    Le curcuma ou 'Safran des Indes' est utilisé depuis plusieurs milliers d'années comme condiment alimentaire ou pour l'élaboration de remèdes. Il contient des polyphénols regroupés sous le terme de curcumine, dotés de puissantes propriétés anti-oxydantes.

    Les rhizomes (racines) sont récoltés entre novembre et décembre puis transformés en une magnifique poudre jaune d'or aux saveurs poivrées et amères. Longtemps utilisé en Asie du Sud-Est pour relever les aliments et les conserver, il trouve aujourd'hui sa place au sein d'une cuisine santé,riche en fruits et légumes, en produits bio et complets.
    Ses avantages santé, sa couleur chaleureuse ainsi que sa saveur légèrement poivrée et musquée font qu'il peut être utilisé dans de nombreuses préparations culinaires.

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    Bien manger l'hiverBien manger l'hiver
     
    Varier son alimentation

    L'hiver, la saison des jours plus courts, du froid et de la grisaille, et une envie irrépressible d'hiberner. Mais c'est aussi les fêtes de fin d'année, les séjours à la montagne, le feu dans la cheminée et les petits plats à mitonner.
    Pour beaucoup d'entre vous cette période semble peu propice à l'équilibre alimentaire : plats en sauce, à base de fromage, moins de fruits et légumes, plus d'envie de produits plaisirs (sucré et chocolat).
    Et pourtant en suivant ces quelques conseils vous continuerez à bien vous alimenter en harmonie avec la saison, car la nature vous apporte les produits riches en vitamines et minéraux utiles pour renforcer vos défenses et combattre les petits tracas de la saison froide.

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    Le Chou KaleLe Chou Kale
     
    Le super légume !

    De quoi s'agit-il ?

    Le chou kale est un chou ancien non pommé dont on récolte les feuilles pendant les périodes automnales, hivernales et même jusqu'au début du printemps.
    En fonction de la variété, les feuilles sont violettes, vert foncé, voir vert-bleuté à vert pâle, de forme frisées à plus ou moins lisses et à rebords plus ou moins dentelés. On distingue plus communément le kale frisé (aussi appelé 'dinosaure').

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    Bon sens et prudence en matière de régimeBon sens et prudence en matière de régime
     
    Texte de Jean-Michel Lecerf
    Chef de service nutrition de l' Institut Pasteur de Lille
    (Source : Pratiques en Nutrition n°43 Juillet-Septembre 2015)

    La nutrition est sur toutes les lèvres, la diététique sur tous les fronts.
    Magazines, journaux télévisés, réseaux sociaux égrènent chaque jour leurs scoops et alimentent rumeurs et démentis. Face à cette déferlante, le roseau ne plie pas, pour reprendre l’expression de la fable de La Fontaine, elle-même d’origine biblique. Les diététiciens nutritionnistes et les médecins nutritionnistes résistent et continuent d’émettre leurs précieux conseils de bon sens, de variété et de modération.

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    N'oublis pas de prendre ton petit déjeuner !
    N'oublis pas de prendre ton petit déjeuner !
    Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée !
    Un bon petit déjeuner pour être en forme toute la journée !
    Manger comme un roi le matin...!
    Ce premier repas de la journée, plébiscité et paré de vertus est pourtant de plus en plus négligé dans notre société moderne.
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    Manger en pleine conscience
    Manger en pleine conscience
    Manger ?? un acte naturel, vital qui sert à fournir à notre corps l’énergie et les nutriments dont il a besoin pour fonctionner correctement. Oui mais voilà, aujourd’hui pour beaucoup de personnes manger devient un acte compliqué, conflictuel. Que dois-je ou non manger, quelle quantité, quand…
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    Les régimes SANS, quêtes obsessionnelles ?Les régimes SANS, quêtes obsessionnelles ?
     
    Régime sans lactose, sans gluten, sans viande... Les régimes sans ne cessent de progresser, mais hors cas particulier et avéré d'allergies ou d'intolérance, ces évictions ont-elles un intérêt pour notre santé ?
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    Détox ou Intox ?
    Détox ou Intox ?
    Après les fêtes et leurs copieux repas, pourquoi ne pas faire une cure détox préconisée par différents médias et les fabricants de compléments alimentaires ? Algues, queue de cerises, jus de fruits et légumes, ampoules dépuratives à base d'artichaut ou de radis noir, vitamines, tisanes, produits diurétiques drainants... La liste est longue
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    PDF Menus repos digestif
     
    Prise de masse musculaire, sèche : conseils
    Prise de masse musculaire, sèche : conseils
    Fabriquer du muscle

    Les exercices de renforcement façonnent la musculature. Pour cela l’organisme a besoin de tous les macronutriments : Glucides, Protéines, Lipides. Les sportifs habitués de la prise de masse considèrent que plus ils consomment de protéines plus ils prennent de la masse musculaire. Hors on sait que tout excès de protéines sera converti en glucides ou en graisses. Prendre de la masse musculaire nécessite davantage d’augmenter le besoin en protéines plutôt que de lui en donner en excès.

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    Enfants et boissons énergisantes
    Enfants et boissons énergisantes
    Une étude américaine met en garde contre les effets parfois grave de la caféine chez les très jeunes.

    Depuis plusieurs années, les mises en garde relatives aux boissons énergisantes de type Red Bull se multiplient : pas de consommation avec de l'alcool, pendant l'effort physique ou chez les femmes enceintes ou allaitantes. Parmi les publics sensibles figurent également les enfants, pour lesquels le risque n'est pas fantasmé, rappelle une étude conduite après des centres antipoison américains.
    Selon l'enquête du Dr Steven Lipshultz, pédiatre à l'hôpital des enfants de Détroit (Michigan), plus de 40 % des appels aux centres antipoison relatifs à des boissons énergisantes concernent des enfants de moins de six ans. Cela représente environ 3100 cas pour les États-Unis sur une période de trois ans, entre 2010 et 2013. Un chiffre faible au regard de la population (316 millions d'habitants), mais néanmoins significatif. Un quart de ces enfants présentaient «des symptômes cardiaques et neurologiques modérés à sérieux», précise le pédiatre, qui a présenté ses résultats en début de semaine lors du congrès de l'American Heart Association.

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    Les fêtes de fin d'année Les fêtes de fin d'année
     
    Que ce soit contre les kilos ou le plaisir, la lutte est âpre lorsque les fêtes de fin d’année arrivent.

    L’équilibre ne se fait pas sur un repas mais sur un ensemble de jours. Même si vous faites des excès, vous pouvez les compenser avant et après en régulant votre alimentation vers le moins gras, le moins sucré et en limitant l’alcool.

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    Les réseaux de santé
    Les réseaux de santé
    Un réseau de santé a pour objet de favoriser l'accès aux soins, la coordination, la continuité ou l'interdisciplinarité des prises en charge sanitaires, notamment de celles qui sont spécifiques à certaines population, pathologies ou activités sanitaires.
    Ils assurent une prise en charge adaptée aux besoins de la personne tant sur le plan de l'éducation à la santé, de la prévention, du diagnostic, que des soins.
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